option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=270&lang=ru&view=article
Выпечка хлеба | Советы о выпечке домашнего хлеба
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

( 0 голос. )

Выпечка — заключительный этап в создании хлебобулочной продукции. На данной стадии внутри теста проходит множество процессов: микробиологических, физических, биохимических и коллоидных. Они вызваны сильным нагреванием тестовой массы, в результате чего на свет появляется ароматный и вкусный свежеиспеченный хлеб.

Во время выпекания температура в духовке может составлять от 200 до 280°С. Это весьма энергоемкая процедура. Так, например, для приготовления одного килограмма хлеба потребуется израсходовать около 300-500 кДж. Такие энергозатраты и поддержание высокой температуры - неотъемлемые условия успешной выпечки. Ведь данные факторы способствуют испарению влаги из теста и обеспечивают его прогрев до должной температуры. А это порядка 96-97°С) Именно при такой t0 тестовая масса преобразуется в хлеб. Львиная доля образуемого тепла передается тесту от внутренней поверхности духовой камеры, которая сильно накаляется во время выпекания хлеба.

alt

Ключевые этапы выпечки

В ходе протекания выпечки выделяют несколько ключевых этапов. Для начала — это прогрев теста. Далее на его поверхности начинает образовываться хлебная корочка. Затем происходит перемещение влаги от краев к центру. Мало-помалу одинаковые показатели достигаются во всем объеме. Следующий этап – образование мякиша хлеба, после чего начинают протекать биологические и другие выше названные процессы.

Во время выпечки объем теста возрастает почти в три раза. Такой эффект достигается благодаря спиртовому брожению, которое активизируется при температуре 79°С. Выбранный режим представляет собой ключевой фактор, который определяет качество конечного продукта. Конденсация пара влияет на прогрев хлеба и благотворно сказывается на вкусовых качествах и пышности готово хлеба, уменьшая упекание. Последнее определяется как разница между массой теста и массой готового изделия

Готов ли хлеб, устанавливают по определенным критериям. В первую очередь оценивают его цвет. В идеале должен получиться светло-коричневый оттенок. Также оценивается мякиш. Он должен быть в меру эластичным и влажным.

Выпекать хлеб можно не только в специально оборудованных пекарнях. Это можно сделать и в домашних условиях с помощью бытовой хлебопечки. В неё достаточно засыпать ингредиенты согласно рецепту, а остальное она сделает за вас самостоятельно. Процесс замешивания теста и выпечки проходит полностью автоматически. Хлебопечка представляет собой антипригарную форму с мешалкой, которая находится в мини-духовке. При наличии форм для выпечки хлеб можно сделать и в обычной духовке. Его приготовление занимает несколько часов (примерно от 3 до 6).

Домашний хлеб гораздо вкуснее, того, что можно купить в магазине. Однако срок его хранения значительно меньше из-за отсутствия специальных не натуральных добавок.




Вам может понадобиться:

Дрожжи сухие активные «Саф-Левюр», 50 г
34.00 руб.
25.00 руб.
Вы экономите: 9.00 руб.
Хлебная смесь «Белый хлеб с отрубями»
65.00 руб.
52.00 руб.
Вы экономите: 13.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016