option=com_content&id=368&lang=ru&view=article
Выпечка хлеба. Этапы. | Советы о выпечке домашнего хлеба
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

( 3 голос. )

Выпечка – завершающий этап в изготовлении хлебных изделий. Под воздействием тепловой и гидротермической обработки в тестовой заготовке протекают биохимические, физические, коллоидные и микробиологические процессы. Формовой хлеб обычно изготавливают в печах с двумя температурными зонами.

В первой зоне температура обычно составляет 260-280 °С, во второй – 190-200 °С. Время, которое уходит на выпечку, напрямую зависит от сорта муки, из которого выпекается изделие. Например, на выпечку буханки пшеничного хлеба весом примерно 1 кг уходит 52 -55 минут, а на выпечку такой же буханки из ржаной муки уйдет 55 – 60 минут. После выпечки формовой хлеб увлажняют путем использования водяного пара под низким давлением. Из-за того, что пар не содержит конденсат, – хлеб не утяжеляется излишней влагой. Готовность хлеба определяется путем замерения температуры в центре мякиша. Она должна быть 96 -97 °С. А масса упека должна быть меньше массы теста, используемого для выпечки хлеба.

Принято выделять 7 этапов выпечки хлеба:

  • 1. Нагрев теста.
  • 2. Повышение активности бродильной микрофлоры теста.
  • 3. Биохимический процесс.
  • 4. Коллоидный процесс.
  • 5. Перемещение влаги во внутрь теста.
  • 6. Становление хлебной корки.
  • 7. Образование мякиша.

Выпечкой хлеба в домашних условиях можно заниматься и без специальных промышленных приборов. Существует множество рецептов для выпечки хлеба в духовке или хлебопечи. Последняя явно имеет преимущество у домохозяек, так как существенно экономит время, потраченное на приготовление хлеба. Хлеб из хлебопечи будет лучше покупного, так как вы сами будете отвечать за качество ингредиентов, используемых для выпечки, а также сможете контролировать санитарные нормы при изготовлении. Готовить хлеб очень просто. Закладка ингредиентов в хлебопечь занимает не более 5 минут, а для особо ленивых в магазинах продаются готовые сухие смеси для выпечки. Из хлебопечи хлеб вкуснее. Для этого нужно приложить минимум усилий, но уже потом наслаждаться непревзойденными результатами, так как вы сможете выпекать такие хлеба, которые просто не продаются в магазинах. Да и вообще, что может быть проще, чем нажать на кнопку?




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016