option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=518&lang=ru&view=article
Выпекание хлеба в домашних условиях | Полезная информация о выпечке
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!

Выпекание хлеба в домашних условиях


Статьи Полезная информация о выпечке

( 4 голос. )

В процессе приготовления хлеба заключительным этапом является его выпечка. Внутри заготовки во время выпекания проходит ряд процессов: микробиологический, биохимический, физический и коллоидный. Тесто превращается в хлеб в результате того, что тестовая заготовка прогревается до необходимой температуры.

alt

Для выпекания хлеба предназначены пекарные камеры хлебопекарных печей. Температура паровоздушной среды должна быть не менее 200 и не более 280°С. Чтобы получить один килограмм хлеба понадобиться приблизительно 293-544 кДж. Основное количество тепла уходит на то, чтобы из тестовой заготовки испарилась влага и чтобы она прогрелась до 96-97°С, при которых произойдет ее превращение в хлеб.

Излучением, которое исходит от сводов пекарной камеры и от раскалившихся стенок, значительная часть теплоты, около 85%, передается тесту.
Специалисты выделяют несколько этапов выпекания хлеба, от каждого из которых зависит качество будущего изделия.

  • прогревание теста;
  • процесс образования хлебной корки, на окраску которой влияет не только время выпечки, но и температура в пекарной установке.
  • движение влаги в самом тесте. Во время выпекания происходит перемещение влаги по направлению от поверхности к центру куска.
  • формирование мякиша;
  • жизнедеятельные процессы бродильной микрофлоры теста;
  • ряд биохимических и коллоидных процессов.

Если выпекание проходит правильно, то хлеб должен в результате увеличиться почти на треть. Причина — спиртное брожение, возникающее при 79°С.
Качество хлеба очень зависит от того, каким был режим выпекания. Ускорить процесс, при котором происходит нагревание теста увеличить объем изделия улучшить его аромат, вкус и состояние поверхности, а также значительно снизить упек позволяет конденсация пара.

Уменьшение массы теста во время выпечки называю упеком. Его определяет разность между массой заготовки перед тем, как ее поставили в печь и вышедшего после выпекания готового горячего изделия. Выражают упек в процентном эквиваленте.

Пекари определяют, готово ли изделие, проанализировав состояние окраски хлеба — она должна быть светло-коричневого цвета. Также необходимо обратить внимание на то, насколько эластичен мякиш.

Выпекание хлеба в домашних условиях

Проще всего дома испекать хлеб с помощью хлебопечки. В данный бытовой прибор всыпают необходимые по рецепту ингредиенты, а процесс замешивания и выпекания происходит в автоматическом режиме.

Частей, из которых состоит этот агрегат, несколько. Непригораемая форма с мешалкой, которая крепиться в середине, размещена в специальной духовке, оснащенной панелью управления.

Для того чтобы приготовить домашний хлеб, понадобиться от двух до шести часов — в зависимости от того, какой рецепт вы используете.

По вкусовым качествам домашний хлеб значительно превышает заводской. Однако, в связи с тем, что в процессе его изготовления не используются искусственные добавки, он очень быстро портиться.




Вам может понадобиться:

Дрожжи «Саф-момент» растворимые, 11 г
24.00 руб.
23.00 руб.
Вы экономите: 3%
Дрожжи сухие активные «Саф-Левюр», 100 г
65.00 руб.
63.00 руб.
Вы экономите: 3%
Ржаная обдирная мука «С.Пудовъ», 1 кг
47.00 руб.
46.00 руб.
Вы экономите: 3%
Мука пшеничная хлебопекарная «С.Пудовъ», 3 кг, в/с
115.00 руб.
112.00 руб.
Вы экономите: 3%
Миска для расстойки Giro 24 см, 389224
866.00 руб.
840.00 руб.
Вы экономите: 3%
Подписка на рассылку
 

Новости
Технические неполадки Друзья, по техническим неполадкам, в интернет-магазине не работает телефонная связь. В течение сегодняшнего дня все поступившие заказы, будут подтверждаться по электронной
07.08.2017
режим работы с 8-20 августа Друзья, с 7-20 августа интернет -магазин в будние дни будет работать с 8-18-00. Поступившие заказы до 18-00 будут обработаны в
07.08.2017
Режим работы 4 августа Друзья, 4 августа, мы работаем в режиме с 8-18-00. Поступившие заказы до 18-00 будут обработаны в этот же день, все заказы, поступившие
04.08.2017
Режим работы 6 августа Друзья, 6 августа, по техническим причинам, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов начнется 7 августа,
03.08.2017