option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=518&lang=ru&view=article
Выпекание хлеба в домашних условиях | Полезная информация о выпечке
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Полезная информация о выпечке

( 4 голос. )

В процессе приготовления хлеба заключительным этапом является его выпечка. Внутри заготовки во время выпекания проходит ряд процессов: микробиологический, биохимический, физический и коллоидный. Тесто превращается в хлеб в результате того, что тестовая заготовка прогревается до необходимой температуры.

alt

Для выпекания хлеба предназначены пекарные камеры хлебопекарных печей. Температура паровоздушной среды должна быть не менее 200 и не более 280°С. Чтобы получить один килограмм хлеба понадобиться приблизительно 293-544 кДж. Основное количество тепла уходит на то, чтобы из тестовой заготовки испарилась влага и чтобы она прогрелась до 96-97°С, при которых произойдет ее превращение в хлеб.

Излучением, которое исходит от сводов пекарной камеры и от раскалившихся стенок, значительная часть теплоты, около 85%, передается тесту.
Специалисты выделяют несколько этапов выпекания хлеба, от каждого из которых зависит качество будущего изделия.

  • прогревание теста;
  • процесс образования хлебной корки, на окраску которой влияет не только время выпечки, но и температура в пекарной установке.
  • движение влаги в самом тесте. Во время выпекания происходит перемещение влаги по направлению от поверхности к центру куска.
  • формирование мякиша;
  • жизнедеятельные процессы бродильной микрофлоры теста;
  • ряд биохимических и коллоидных процессов.

Если выпекание проходит правильно, то хлеб должен в результате увеличиться почти на треть. Причина — спиртное брожение, возникающее при 79°С.
Качество хлеба очень зависит от того, каким был режим выпекания. Ускорить процесс, при котором происходит нагревание теста увеличить объем изделия улучшить его аромат, вкус и состояние поверхности, а также значительно снизить упек позволяет конденсация пара.

Уменьшение массы теста во время выпечки называю упеком. Его определяет разность между массой заготовки перед тем, как ее поставили в печь и вышедшего после выпекания готового горячего изделия. Выражают упек в процентном эквиваленте.

Пекари определяют, готово ли изделие, проанализировав состояние окраски хлеба — она должна быть светло-коричневого цвета. Также необходимо обратить внимание на то, насколько эластичен мякиш.

Выпекание хлеба в домашних условиях

Проще всего дома испекать хлеб с помощью хлебопечки. В данный бытовой прибор всыпают необходимые по рецепту ингредиенты, а процесс замешивания и выпекания происходит в автоматическом режиме.

Частей, из которых состоит этот агрегат, несколько. Непригораемая форма с мешалкой, которая крепиться в середине, размещена в специальной духовке, оснащенной панелью управления.

Для того чтобы приготовить домашний хлеб, понадобиться от двух до шести часов — в зависимости от того, какой рецепт вы используете.

По вкусовым качествам домашний хлеб значительно превышает заводской. Однако, в связи с тем, что в процессе его изготовления не используются искусственные добавки, он очень быстро портиться.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016