option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=523&lang=ru&view=article
Ячмень и все о нем | Всё об ингредиентах для выпечки
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

( 2 голос. )

Ячмень — древнейшая злаковая культура, которая возделывалась когда-либо человеком. Исследователи нашли достаточно подтверждений того, что более 13 тысячелетий назад наши предки выращивали это растение. Именно благодаря ему некоторые цивилизации в свое время сохранили существование.

Из-за своей неприхотливости и способности выдерживать низкие температуры ячмень выращивают в высокогорных районах. Родина злака — Закавказье, Средний Восток. В диком виде его можно встретить на обширной территории от Северной Африки до гор Тибета. В этих местах с ячменем знакомы с давних времен. Археологи нашли свидетельства использования его в пищу такими народами, как: египтянами, армянями, грузинами, римлянами, греками, финикийцами и прочими.

Одним из самых распространенных способов использования ячменя является приготовление пива. Различные племена и народности изготавливали его с древних времен. Ячменное пиво считается первым напитком, который был создан в эпоху неолита. Для его приготовления отбирались особые сорта. Они отличались большим количеством крахмала и минимальным количеством белков в своем составе. Несколько позже ценный злак даже превратился в средство обращения.
В Древней Греции ячмень играл особенную роль. Он служил важным ингредиентом во многих рецептах хлеба. Особенным почетом и признанием он пользовался у спортсменов-олимпийцев. Для них такой продукт был практически незаменим. Таким же уважением пользовался ячмень в рядах древнеримской армии, среди спортсменов и гладиаторов. Для последних, данный злак нередко был основной пищей. По этой причине они получили название «хордиарии».

Особым спросом ячмень пользовался в эпоху средневековья. В тот период большая часть европейцев не могла позволить себе пшеницу из-за её высокой цены. На замену пшеничной, пришла ячменная мука. Её смешивали с небольшим количеством ржаной, и пекли хлеб.

В России ячмень появился во 2-ой половине 10 века. Он сразу же занял должное место среди кормовых и хлебных культур. Во времена существования Советского Союза на территории нашей родины выращивалось почти 25% мирового количества ячменя. Сегодня Россия удерживает лидирующую позицию, но доля её вклада снизилась до 16%, за ней следуют Канада, Испания, Германия, Франция и Турция с 11,8%, 11,7%, 11%, 9,5%, 7,4% соответственно.

В Японии ячмень пользуется особой популярностью. Из его обжаренных злаков готовят ячменный чай. Он носит название чай Мугича. Технология приготовления очень проста: сначала ячмень обжаривают, а потом заваривают его кипятком. Пьют такой чай в охлажденном виде.

Большой спрос на ячмень и производные продукты в Великобритании. Местные жители готовят из него ячменную воду. Она считается старинным напитком. Этот напиток в течение многих столетий давали новорожденным и грудным детям, для которых он был первой едой. Иногда в ячменную воду добавляют немного сока лимона или иных фруктов, что улучшает вкус напитка.

Почему во всем мире высоко ценится ячмень и продукты с его содержанием? Ответ на этот вопрос кроется в составе злаковых зерен. В них содержится около 76% углеводов, 16% белков, 9% клетчатки и 3,5% жира. Кроме этого зерна ячменя могут похвастаться большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов: марганец, фосфор, селен, медь, витамины А, В, D, E. Стоит заметить, что всего 200 грамм ячменя обеспечивают человека клетчаткой более чем на 50%.

Из зерен ячменя делают муку. Её часто используют в хлебопечении. Из ячменной муки не получается приготовить хлеб наилучшего качества. Он очень скоро начинает крошиться и черстветь. По этой причине ячменная мука служит добавкой в основную муку. Даже небольшого количества будет достаточно, чтобы изменить свойства теста и добавить в него ценные компоненты.

По своему составу ячменная мука близка к ржаной, но имеет некоторые отличительные особенности. Так, например, в первой содержится больше клетчатки. К тому же в ячменной муке присутствуют особые вещества, наличием которых обусловлен терпкий вкус выпечки.

Т.к. клейковине ячменной муки характерна низкая эластичность, тесто из неё обладает небольшой газоудерживающей способностью. Зато ячменная мука превосходит пшеничную и ржаную по способности поглощать влагу.

Если говорить о свойствах ячменного крахмала, то он клейстеризуется уже при 70°С. Получаемый крахмальный студень очень быстро стареет, отчего хлеб быстро теряет свою свежесть и черствеет.

Помимо хлеба муку из ячменя можно добавлять в блины и в различные виды печенья. Вместе с ней выпечка приобретает мягкость, едва ощутимый ореховый привкус и аромат.

Ячмень — одна из ценнейших злаковых культур, имеющая важность мирового масштаба. Вовсе не удивительно, что она получила повсеместное признание и уважение у людей на всех континентах.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016