option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=772&lang=ru&view=article
Закваска для хлеба без дрожжей. Свойства.
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

( 2 голос. )

На Руси хлеб выпекали не только по необходимости. Выпечка хлеба считалась ритуалом. В каждой семье из поколения в поколение передавались свои секреты. Но в те далекие времена все готовили хлеб на закваске. Для заквасок использовали рожь, овес, хмель, солод и другие продукты. Закваска для хлеба без дрожжей позволяла хлебу сохранить все свои полезные свойства и делала его очень пышным и упругим. Известны факты, что на выпеченный в те времена хлеб, можно было сесть взрослому человеку, и даже после этого он расправлялся и принимал прежнюю форму. Кроме этого, такой хлеб оставался свежим и не плесневел на протяжении долгого времени.

alt
Но с тех пор уже прошло много десятилетий и теперь хлеб пекут с помощью придуманных людьми термофильных дрожжей, и закваска для хлеба без дрожжей не применяется так широко в изготовлении хлеба. Однако надо отметить, что очень многие ученые сейчас задумались о том, насколько вредны такие дрожжи для здоровья человека.
Во Франции даже проводились эксперименты, связанные с изучением влияния экстракта дрожжей на раковые клетки. И результаты подтвердили, что такой экстракт стимулирует рост опухолей. Но это еще не все воздействия, которые оказывают дрожжи на организм.
Есть и другие:
• Токсины, выделяемые дрожжами, воздействуют на клетку и способствуют снижению ее защиты перед патогенными микроорганизмами, то есть организм подвержен болезням;
• Угнетая полезную микрофлору, они также способствуют размножению болезнетворных бактерий;
• Из-за снижения защитной функции пищеварительной системы, нарушается сам процесс пищеварения и усваивания полезных микроэлементов и витаминов;
• В результате ацидоза (избытка уксусной кислоты и уксусного альдегида) происходит увеличение холестерина в крови и в дальнейшем к различным патологиям органов и другие.
Когда при выпечке хлеба используется закваска для хлеба без дрожжей, такого негативного воздействия на организм не оказывается. Так что людям, ведущим здоровый образ жизни, стоит задуматься о том, чтобы выпекать хлеб дома, используя только качественные и безопасные продукты. Сегодня с помощью хлебопечки это не составит большого труда.
К тому же существует множество рецептов для приготовления «домашних» дрожжей, то есть закваски. Закваска для хлеба без дрожжей готовится с помощью:
• Изюма;
• Сухого хмеля;
• Свежего хмеля;
• Солода (высушенного и измельченного пророщенного зерна);
• Картофеля;
• Кефира;
• Ржаной муки.
Приготовленная в домашних условиях закваска для хлеба без дрожжей, может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя при этом своих полезных свойств. Некоторые считают, что проще всего выращивать бездрожжевую закваску из ржаной муки, так что, делая такую процедуру впервые, можно начать с такого способа. Ну а дальше пробовать, выбирать для себя подходящий способ на свой вкус.
Закваска для хлеба без дрожжей поможет сохранить в приготовленном хлебе все полезные вещества ( аминокислоты, клетчатку, витамины группы В, минералы и микроэлементы). А регулярное употребление такого хлеба способствует укреплению иммунитета и придает жизненных сил.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016