option=com_content&catid=54&id=400&lang=ru&view=article
Замечательная шарлотка | Шарлотка
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Замечательная шарлотка


Статьи Шарлотка

( 5 голос. )

Любая хорошая хозяйка знает, как приготовить вкусный яблочный пирог — шарлотку — и любит побаловать своих близких этим замечательным блюдом. Однако раньше под шарлоткой понималось совсем другое кулинарное изделие.

В истории кулинарии есть истории о происхождении этого блюда и его названия.
Есть романтичная история происхождения имени этого яблочного пирога. В основе ее — легенда о том, как кондитер назвал придуманный им быстрый пирог из яблок именем своей возлюбленной, Шарлотты. Шарлотта, отведав пирога, конечно, ответила ему взаимностью.

Есть и более реалистичный вариант появления этого названия. Он тоже связан с женским именем Шарлотта, но с именем королевы Шарлотты, супруги короля Георга III. Королева очень любила яблоки. Этот воздушный пирог с яблоками стал ее любимым кулинарным яством.

Но поскольку шарлотка — это прежде всего кушанье с заварным кремом, то вероятно ее название происходит от староанглийского слова «charlyt». Оно означает именно «пирог с заварным кремом».

Таким образом, история шарлотки достаточно давняя, а она все так же популярна по всему миру. И существует огромное множество способов ее приготовления. Раньше классический рецепт шарлотки не обходился без черствого хлеба в его составе. Вообще, шарлотку и придумали для того, чтобы как-то использовать черствый хлеб, например, превратить его во вкусный десерт. Приготовление такой шарлотки занимало мало времени, требовало мало денежных вложений и, тем не менее, нравилась гостям.

В разных странах шарлотка имеет свои особенности.

Французскую шарлотку готовят из белого хлеба, добавляя в нее ликер и фрукты. Получается вкусный десерт с яблоками и заварным кремом. Это уже не та простая шарлотка, какой она была изначально. Этот изысканный пирог готовится долго и тщательно.

Англичане выпекают шарлотку, используя в качестве основы бисквиты, которые перемежаются кремом из сливок и сладкими топпингами. А закрепляется такое изделие с помощью желе.

Российская шарлотка — это фруктовая запеканка. В ее состав входили сухари, хлеб и яблоки, позже — разнообразные фрукты и ягоды (абрикосы, груши, вишни).
Словарь В. Даля определяет «шарлоту» как круглый пирог с вареньем. Но варенье редко используется в качестве начинки для шарлотки. В основном в нее кладут свежие фруктовые и ягодные смеси. Причем, подойдут абсолютно разные фрукты, ягоды и даже сухофрукты. В любом случае, шарлотка получится вкусной.
Кроме того, вкус шарлотки можно разнообразить различными приправами и добавками (ванилью, крошеным шоколадом, маком, корицей и пр.). Если для свежих яблок и других фруктов-ягод не сезон, можно начинить шарлотку орехами, финиками, курагой и даже экзотическими папайей и ананасом. Используют для зимней шарлотки также цитрусовые, киви.

А чтобы шарлотка получилась красивой, ее присыпают сахарной пудрой, рисуя различные узоры или слова под специальные трафареты. Украсить шарлотку можно яркими ягодами (брусникой, клюквой, ежевикой, земляникой, клубникой).




Вам может понадобиться:

Дрожжи сухие активные «Саф-Левюр», 50 г
34.00 руб.
25.00 руб.
Вы экономите: 9.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 29 июня Друзья, 29 июня, мы работаем в режиме с 9-18-00. Поступившие заказы до 18-00 будут обработаны в этот же день,
29.06.2017
Режим работы с 5-9 июня Режим работы с 5-9 июня (обработка заказов с 9-18)
05.06.2017
Режим работы 4 июня 4 июня интернет-магазин не будет работать
02.06.2017
Режим работы 8-9 мая 8-9 мая интернет-магазин не будет работать
05.05.2017