option=com_content&Itemid=90&catid=46&id=525&lang=ru&view=article
Зерновые смеси - характеристика и полезные свойства | Всё об ингредиентах для выпечки
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 21:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X
Только 1 день в месяц товары
со скидкой до 50%!


Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

( 2 голос. )

Зерновые смеси ценятся благодаря правильно подобранным компонентам, которые вкупе являются важнейшими поставщиками необходимых элементов для человеческого организма. Они содержат в себе в больших количествах белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины. Особенно велико содержание так называемых «балластных веществ». В первую очередь к ним относится клетчатка (растительные волокна), о пользе которой вы не раз слышали.

Зерновые смеси еще хороши тем, что всем их составляющим свойственна повышенная гидратация. Приготовленное из них тесто отлично поглощает влагу. Благодаря этому происходит связывание свободной жидкости в тесте, уменьшается упек и увеличивается вес готовой продукции. Наряду с вышеперечисленными особенностями, очень важным считается и тот факт, что хлеб из зерновых смесей дольше остается свежим.

Рассмотрим более подробно свойства отдельных компонентов, используемых при изготовлении зерновых смесей.
Конечно, не нужно дополнительно разъяснять, насколько полезны и питательны овсяные, пшеничные, ржаные хлопья. Они и их качества знакомы всем и каждому. Это уникальные продукты, ценность которых подробно описана как в медицинской литературе, так и в любых общедоступных источниках.

Не менее полезны цельномолотые зерна пшеницы, ржи, овса и прочих культур. Они богаты витаминами, минералами, аминокислотами, ничем незаменимой природной клетчаткой. Специалисты часто рекомендуют включить их в дневной рацион людям, страдающим излишним весом, проблемами с сердцем или пищеварительными процессами.

Очень ценными являются такие компоненты зерновых смесей, как зерна грубого помола гречихи или кукурузы. Они содержат много полезных элементов и значительно повышают биологическую ценность готовых хлебобулочных изделий.
Следующие добавки — это ржаной или ячменный солод, а также экстракт зародышей, отдельных от проросших зерен. Эти компоненты не только делают хлеб гораздо полезнее, но и придают ему уникальные вкусовые свойства. Попробуйте такую буханку, её вкус и аромат надолго запомнятся вам.

При изготовлении зерновых смесей производители регулярно добавляют в них дробленые орехи, мелконарезанные сухофрукты, бакалейные добавки, сушеный лук, перец, чеснок и т.д. С ними выпечка приобретает особенный вкус и становится более полезной для человеческого организма. Использование таких добавок характерно при производстве региональных видов хлеба. Примером могут послужить: мексиканский, литовский, чабатта и другие сорта.

Кто из вас не пробовал хлеб с добавлением семян подсолнечника или других масленичных культур? Наверное, все отметили его особенный вкус. Такая добавка в зерновые смеси улучшает не только вкусовые свойства выпечки. Вместе с этим происходит пополнение состава хлеба витаминами (в частности особо важным витамином F — антихолестериновым витамином) и ненасыщенными жирными кислотами.

Нередко можно встретить в составе зерновых смесей зерна сои или соевую муку. Благодаря им каждая испеченная буханка хлеба получает целый комплекс витаминов, минералов, белков и прочих необходимых человеку компонентов.
Не менее полезным и ценным, чем все вышеперечисленные, считается семя льна. В его состав входят жиры группы ОМЕГА-3, которые бесценны для растущих организмов. По этой причине, изделия с добавлением льняных семян особенно полезны детям. Кроме того, такой хлеб способны улучшить обмен веществ и наладить работу сердечно-сосудистой системы у людей любых возрастов.

Иногда в качестве добавки используются соцветия крапивы, липы, бузины, боярышника и прочих лечебных растений. Перед применением они проходят специальную подготовку. Лечебные травы используются при изготовлении элитных сортов хлеба. Их применение направлено на придание выпечке целебных свойств.




Вам может понадобиться:

Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы интернет-магазина 1-2 декабря 1 и 2 декабря интернет-магазин работает до 18-00.
01.12.2016
Режим работы интернет-магазина 24 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
24.11.2016
Режим работы интернет-магазина 11 ноября Сегодня интернет-магазин работает до 18-00.
11.11.2016
Режим работы интернет-магазина 10-11 сентября График работы интернет-магазина 10-11 сентября
09.09.2016