option=com_content&Itemid=95&catid=42&id=576&lang=ru&view=article
Знаменитый московский хлеб | Интересные факты о хлебе
Интернет-магазин
Будни с 8:00 до 18:00
Выходные с 9:00 до 18:00
Ваш город - Москва
X
Введите логин и пароль

Зарегистрироваться
X

Знаменитый московский хлеб


Статьи Интересные факты о хлебе

( 5 голос. )

Солнце только показало свои первые лучи на востоке, а к царскому двору уже подъехала повозка с ароматным хлебом. Хлеб этот проделал большой путь от московской пекарни до самого Петербурга.

Действительно царским должно быть угощение, коль ради него загоняют упряжку вороных. Из Москвы к императорскому столу привезли «филипповский» хлеб. Славился этот хлеб по всей России. Больше ста лет просуществовало хлебопекарное дело Ивана Максимовича Филиппова, начатое еще его отцом, бывшим крепостным крестьянином из Калужской губернии, и продолженное его сыновьями. К середине XIX века хвалебные отзывы о знаменитых московских пекарнях достигли царского уха, а его калачи — царского стола.

Чем же отличался «филипповский» хлеб? В основе успеха любого производства лежит, прежде всего, качество. Хорошая мука для хлебного теста да еще родниковая чистая вода, лучшее масло, солод и дрожжи принесут половину успеха. А в доброй работе пекаря заключается вторая его половина. По словам самого Филиппова, работа с любовью — главный секрет его хлеба. Все изделия московского хлебопека проходили особую проверку: свежую румяную буханку клали на ровный деревянный прилавок и прижимали широкой ладонью, через пару минут она должна была приобрести прежнюю форму. После этого хлеб попадал на лавку.

Самый дешевый, черный «кислый хлеб», стоил 1 копейку. Порченый товар шел почти даром. Чем более изысканным и благородным было изделие — тем выше была его цена. Белый пшеничный хлеб на французский лад являлся одним из самых дорогих. Иногда пироги и хлеб пекли на заказ по особому случаю. И стоил он тоже недешево.
Ассортимент мучных изделий был огромен: хлеб немецкий, французский, рижский, стародубский, бородинский, пеклеванный, шведский, петербуржский, черный и белый хлеб, калачи и пироги, а также разнообразные кондитерские товары — баранки и сушки, витушки и пирожки и многое другое. Для своего производства Филиппов старался все заготавливать сам: на его фабриках делали мармелад, сушили изюм и другие фрукты и ягоды. За всеми технологиями строго следили. Существовал расхожий анекдот, как в одной булочке на царском столе нашли запеченную букашку, а находчивый Филиппов, которого тут же вызвали ко двору, ответил, что это изюм и быстро булочку съел. Но это только легенда, что доказывают исследователи хлебопекарного дела в России.

С особой щепетильностью и педантичностью, с особым вниманием пекли Филипповы свой хлеб. Например, для столичной фабрики привозили на курьерских поездах бочонки с московской водой, потому что в Петербурге вода для благородного хлеба была непригодна. Был придуман особый способ заморозки буханок, чтобы московский хлеб смог доехать аж до самой Сибири.

На протяжении всего XIX века пекарни и магазины рода Филипповых были лучшими в стране. В одной Москве их насчитывалось около пятнадцати, открывались они и в Петербурге, и в других городах. Сами хозяева пекарен — Иван Филиппов, а потом его сын Дмитрий — были почетными гражданами Москвы и часто занимались благотворительностью, были попечителями училищ и богаделен. Редкая современная хлебопекарная компания в России достигает такой известности, как дело Филипповых.




Вам может понадобиться:

Дрожжи сухие активные «Саф-Левюр», 50 г
34.00 руб.
25.00 руб.
Вы экономите: 9.00 руб.
Подписка на рассылку
 

Новости
Режим работы 6 ноября Друзья, 6 ноября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов операторами начнется с 7 ноября. Ближайшая
03.11.2017
режим работы 28-29 октября Друзья, 28-29 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме.
27.10.2017
Режим работы 21, 22 октября Друзья, 21-22 октября, интернет-магазин будет принимать заказы в автоматическом режиме. Обработка и подтверждение заказов начнется с 23 октября. При оформлении
20.10.2017
Режим работы 16 октября Друзья, 16 октября, мы работаем в режиме с 8-20-00. Поступившие заказы после 20-00 будут обработаны на следующий день с утра.
16.10.2017