От технолога
Фокачча с пряными травами «С.Пудовъ»Инвентарь:
Все ингредиенты:
Руководство: ![]() Состав смеси «Фокачча с пряными травами» как всегда самый что ни на есть натуральный: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, лук сушеный, пищевая поваренная морская соль, базилик сушеный, орегано сушеный, петрушка сушеная. Пошаговое приготовление.
Смесь «Фокачча с пряными травами» высыпаем в миску, добавляем сухие дрожжи, воду, оливковое масло и замешиваем тесто (руками, с помощью миксера, кухонного комбайна или хлебопечки).
Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Если тесто получается крошковатым и не объединяется в общую массу, то нужно добавить еще 10-20 мл воды (однократно не более 10 мл!).
![]() Перекладываем тесто в чистую миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем миску в теплом месте для брожения на 50-60 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Если в помещении холодно, времени может понадобиться больше.
![]() Хлебопекарная хитрость. Как проверить готовность теста. Слегка нажмите кончиками пальцев на поверхность теста. Если вмятинки восстанавливаются быстро, тесту необходимо еще постоять. Если вмятинки восстанавливаются медленно - тесто готово.
![]() Смазываем противень или силиконовый коврик растительным маслом. Выкладываем тесто.
Раскатывать тесто скалкой не нужно. Слегка раздвигая шар теста руками в разные стороны, придаем ему форму лепешки (предварительно смажьте руки растительным маслом).
У меня получился пласт теста толщиной примерно 1,5-2 см. Размер моего противня на фотографии - 38х30 см.
![]() Накрываем тесто салфеткой, чтобы его поверхность не подсыхала, и ставим в теплое место еще на 30 минут.
Тесто снова поднялось. Аккуратно смазываем поверхность лепешки оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Масло придаст выпечке легкий глянец и приятный вкус, а сама корочка станет хрустящей.
![]() Пальцем делаем на поверхности лепешки углубления.
![]() По желанию посыпаем поверхность фокаччи крупной морской солью (попробуйте – это очень вкусно!).
Ставим противень в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 25 минут при температуре 200-210 °С до готовности.
Внимание! Время выпечки может измениться в зависимости от толщины раскатанной вами лепешки или конструктивных особенностей вашего оборудования.
Готовую лепешку перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.
Фокачча с пряными травами прекрасно сочетается с блюдами средиземноморской кухни, свежими овощами, шашлыком, сырами и сухими винами.
![]() ![]() |