Хлебная смесь «Рижский хлеб» в духовкеСвой отзыв на хлебную смесь «Рижский хлеб» предоставил блоггер sago-cuisine.livejournal.com
Инвентарь:
Все ингредиенты:
Руководство: Я пекла хлеб в духовке, потому воспользовалась инструкцией на упаковке именно для неё. Готовую смесь "Рижский хлеб" и 1 пакетик сухих дрожжей (прилагается) смешиваем в глубокой миске. Смесь я предварительно просеяла сквозь сито, чтобы была более однородной. Добавляем 280-300 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Замешиваем тесто. У меня нет подходящих гаджетов для замеса, потому надела разовые перчатки (чтобы смесь не липла к рукам) и вымешивала тесто на рабочей поверхности около 4-5 мин. Колобок положила в смазанную маслом миску, накрыла влажной тканью, убрала в тёплое место (духовку с t=23 С) для подъёма на 1,5 часа. Вот таким стало тесто. Поднявшееся тесто расплющила на мокрой поверхности в прямоугольный пласт толщиной примерно 2 см, свернула его рулетом, концы загладила. Выложила батон на пекарскую бумагу с вощённой поверхностью. Расстойка продолжалась 40 мин, каждые 5 мин оглаживала батон мокрой рукой, иначе верх был бы пористый и неровный. За полчаса духовку прогрела до максимальной температуры, у меня 275 г. Перед выпечкой перенесла хлеб (прямо на бумаге) на горячий противень, сбрызнула водой из пульверизатора. Камеру тоже сбрызнула водой за минуту до постановки хлеба в духовку. Первые 5 мин выпекала хлеб при 275 г. Как только корочка подсохла, хлеб завернула в полотенце, положила в пищевой пакет и убрала от греха подальше на всю ночь:) Утром ещё потерпела, есть не стала, а уж в обед...сами понимаете!:) Для меня это самый вкусный хлеб на сегодняшний день из всех протестированных. Ароматный, немного пряный за счёт кориандра, сладковатый - это всё то, что я люблю в ржаном хлебе. Скажу честно, что ела я его одна, потому как мужчины мои не любят тмин. А я люблю!:) Но муж всё равно съел пару кусочков и сказал, что ему нравится текстура - плотная и однородная. Ещё сказал, что этот хлеб таким и должен быть. Откуда у него эти познания, понятия не имею, лично я никогда не ела Рижского хлеба, я не знаю его вкуса. Вернее, не знала:) Оригинал статьи в «Хлебопёкам и сочувствующим посвящается:)» |