Итальянский пасхальный рисовый пирогВ итальянской «пасхальной» кухне, кроме традиционного праздничного хлеба (кулича) есть еще один популярный десерт, который готовят к Пасхе. Это – Torta di Riso или сладкий рисовый пирог.
В нашей стране его назвали бы просто – «лимонный пирог из рисовой каши». Нежный и сливочный, чем-то похожий на творожную запеканку или рисовый пудинг, но – с восхитительным лимонно-ванильным вкусом и ароматом. Готовить сладкий рисовый пирог рекомендуется с итальянским рисом арборио, поэтому, если вдруг увидите в магазине такой рис – вспомните об Италии и нежном Torta di Riso.
Несмотря на множество шагов, рецепт итальянского пасхального рисового пирога прост, его легко приготовить дома. И не только в Пасху. Этот пирог хорош тем, что его можно есть и горячим, и холодным, с чашкой кофе, чая или с молоком, соком.
Тесто:
Начинка:
Руководство: 1. Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте холодное, масло, нарезанное кубиками, и перемешайте, чтобы получилась рассыпчатая, крошковатая масса. 2. Добавьте яйцо и снова перемешайте. Затем постепенно влейте холодную воду (по одной столовой ложке за раз) и продолжайте перемешивать – пока тесто для сладкого рисового пирога не перестанет рассыпаться. Поместите его на присыпанную мукой поверхность и руками сформируйте шар. Слегка сплющите шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. 3. Из сыра рикотта необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого удобно использовать полотенце: кладете сыр в середину чистого полотенца и отжимаете, чтобы вся жидкость вытекла через ткань. «Обезвоженную» рикотту на время отложите в сторону. 4. Высыпьте рис в кастрюлю, залейте молоком и водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и проварите минут 15, периодически помешивая. Снимите с огня, слейте жидкость и также отставьте на время. 5. Яйца с сахаром взбейте миксером до однородности. Добавьте лимонный сок, ванильный сахар и снова взбейте. Затем – рикотту и лимонную цедру. 6. В конце введите приготовленный рис и перемешайте вручную. Проверьте, что не осталось комков риса, и поставьте начинку в холодильник. Вместо нее достаньте тесто. 7. Включите духовку на 190°С, смажьте форму для выпечки. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте до размера Вашей формы. Затем аккуратно выложите в форму, слегка утрамбуйте. Пока духовка нагревается, уберите тесто в морозилку. 8. Выложите на тесто начинку – не до краев, так как во время выпечки она увеличится в объеме. 9. Выпекайте итальянский пасхальный рисовый пирог 50-60 минут. Начинка должна увеличиться, застыть и стать нежно-золотой. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой. |