Квас из ржаных сухарей и солодаПредлагаем рецепт настоящего русского хлебного кваса – из «Русского черного хлеба» С.Пудовъ и ржаного солода. Очень благородный, приятно прохладный напиток идеален в жару. Квас по этому рецепту готовится на ржаных сухарях, с дрожжами и солодом.
Сам квас:
Закваска для кваса:
Руководство: 1. Первым делом нужно приготовить закваску для кваса из ржаных сухарей. Просто возьмите ломтики ржаного хлеба (в нашем рецепте кваса «Русский черный» хлеб С.Пудовъ), нарежьте на продолговатые сухарики и подпеките в духовке, чтобы они потемнели 2. Готовые сухари сложите в баллон и засыпьте сахаром. Сверху налейте кипяток. Когда смесь остынет примерно до 30-35°С, смешайте дрожжи с небольшим объемом воды и влейте дрожжевой раствор к сухарям. Накройте баллон тряпочным полотенцем или кусочком марли и оставьте на сутки где-нибудь в тепле. 3. Через сутки процедите и слейте лишнюю жидкость. 4. Залейте солод стаканом кипятка, перемешайте. Когда смесь остынет, налейте ее в банку, туда же добавьте гущу из п.3 (закваску), сахар, сухари и воду. На этот раз вода должна быть не кипяток, а теплая, 30-35°С. Накройте тканью и оставьте бродить примерно 24 часа. Квас из ржаных сухарей в домашних условиях готов – можно процеживать, добавлять сахар, лимончик по вкусу. Как еще готовить квас: на солоде (рецепт), на ржаном хлебе (рецепт), из черемуховой муки (рецепт). Гурманы оценят «Свекольный» и «Лимонный» квас. |